高一地理寒假作业:城市与环境试题归类汇编_大玩家娱乐平台
大玩家娱乐平台-免费提供各种大玩家娱乐平台! 加入收藏

高一地理寒假作业:城市与环境试题归类汇编

核心导读:高一 地理寒假作业:城市与环境试题归类汇编 【摘要】鉴于大家对高中频道十分关注,小编在此为大家搜集整理了此文高一地理寒假作业:城市与环境试题归类汇编,供大家参考! 一、单选题 (2012重庆卷文综2、3)图1是我国某省级行政区略图,读图1完成1~2题。 1.

高一地理寒假作业:城市与环境试题归类汇编

【摘要】鉴于大家对高中频道十分关注,小编在此为大家搜集整理了此文高一地理寒假作业:城市与环境试题归类汇编,供大家参考!

一、单选题

(2012重庆卷文综2、3)图1是我国某省级行政区略图,读图1完成1~2题。

1.该省级行政区的城市发展特征是

A.城市化水平高 B.城市南多北少

C.处于逆城市化阶段 D.城市沿河分布明显

【答案】D

【解析】:宁夏属于我国西北地区(经济地带划分属于西部经济地带),社会经济发展落后,故A、C选项都错;从图中可明显看出,宁夏城市北多南少,故B错;由于宁夏属于半干旱和干旱地区,因此该地区最缺的就是水,所以城市和人口都会沿河流分布!(记得宁夏平原和河套平原吗,黄河水灌溉!?图中应该也可以看得出来呀!),所以答案:D

2.该省级行政区拟建设一个快递集散中心,从交通因素考虑最适宜布局在

A.固原 B.中卫 C.银川 D.石嘴山

【答案】C

【解析】由图可知,银川市位于整个宁夏城市的中心,物流中心建在银川,到其他各个城市距离都差不多,加上银川又是首府,故答案:C

高雄(2012天津卷文综4~5)矿产资源匮乏,工业部门主要有石化、炼油、钢铁、造船、食品等。读高雄城市空间结构示意图,回答3~4题。

3.对该城市功能区的评价,正确的是

A. 商业区高度集中,缩小了服务范围 B. 住宅区远离海岸,避免了海洋污染

C. 工业区相对集中,方便了企业联系 D. 文教区过于分散,降低了服务功能

【答案】:C

【解析】从图中可以看出,该城市商业区集中,但并不会缩小其服务范围;住宅区虽远离海洋,但工业区却沿海分布,更容易造成海洋污染;文教区分散布局,接近各处住宅区,可以更好地为周围居民服务;工业区相对集中在城市的东南部,方便企业联系。

4.高雄的石化工业最适宜布局在图中的

A. a地 B. b地 C. c地 D. d地

【答案】:D

【解析】石化工业会污染大气和水,应布局在城市盛行风的下风向和河流的下游,靠近外海。

(2012广东卷文综10~11)读高速公路与城市建成区空间关系示意图,完成5~6题。

5.分析两种模式的高速公路对城市建成区的影响,可知

A. 甲模式不占用城市建成区地

B. 乙模式需要占用城市建成区用地

C. 甲模式对城市建成区景观与环境的影响比乙模式大

D. 乙模式对城市建成区内部交通联系的影响比甲模式大

【答案】C

【解析】甲模式占用城市建成区用地,乙模式需要不占用城市建成区用地,因而甲模式对城市建成区景观与内部交通联系的影响比乙模式大。

【考点定位】该题考查高速公路对城市发展空间的影响。

6.从高速公路与城市建成区关系的动态变化看,可推断

A. 城市化初期,高速公路遇到城市时一般会采用甲模式

B. 随着城市建成区不断扩展,乙模式有向甲模式演变的趋势

C. 在城市化快速推进时期,甲模式会消失

D. 大城市发展到成熟期,不会同时存在甲模式和乙模式

【答案】B

【解析】城市化初期,高速公路到城市时一般会采用乙模式,为城市发展预留空间,随着城市建设不断扩展,乙模式有向甲模式演变的趋势,在城市化推进时期,乙模式会消失,大城市发展到成熟期,可能同时存在甲、乙模式

【考点定位】该题考查交通布局和城市发展的关系。

7.(2012广东卷文综9)下图是某城市高铁站影响范围(半径2.5km)内,以车站为中心的不同圈层(以0.5km等间距划分)中三类企业数量的统计。由此可判断

A.直接相关企业数量占该类企业总数比重,在距离车站0.5~1.0km圈层中最小

B.关联企业在各圈层中的数量,以 1.0~1.5km 圈层中最少

C.派生企业在各圈层中的数量,由内圈到外圈先增后减

D.各圈层中三类企业的数量之和,由内圈向外圈依次减少

【答案】:C

【解析】考查图文转换、提取信息能力,选C.

美国(2012浙江卷文综9~10)东北部大城市带(亦称波士华城市带)是世界上形成最早、发育最为成熟的大城市带。下图为1970~2008年波士华城市带五个大城市中心城区人口增长率变化和城市带人口增长率曲线示意图。完成8~9题。

8. 关于波士华城市带城市化进程的叙述,正确的是

A. Ⅰ阶段各大城市中心城区人口减少,出现逆城市化

B. Ⅲ阶段与Ⅱ阶段相比,波士顿市的中心城区人口增多

C. Ⅳ阶段后,各中心城区人口负增长状况得到有效抑制

D. Ⅳ到Ⅴ阶段,巴尔的摩市的人口逐渐向中心城区集聚

【答案】:A

【解析】考查图文转换、提取信息能力并作相关分析;波士华城市带逆城市化现象的考查。选A.

9. 影响ⅣⅤ阶段波士华城市带各大城市中心城区人口变化的主导因素是

A. 交通状况 B. 产业结构 C. 人口政策 D. 自然环境

【答案】:B

【解析】:考查逆城市化现象社会经济原因,主导因素应为产业结构的调整。选B.

单位(2012江苏卷地理11~12)土地面积上投放的劳动力和资金多,产出多,则土地利用的集约度高,为集约利用;反之,土地利用集约度低,为粗放利用。 下图是2000年和2009年吉林省土地集约利用程度区域差异图。读图回答10~11题。

10.吉林省土地集约利用程度的变化特点是

A.2000年全省土地利用集约度自西向东逐渐升高

B.2000年以来全省土地利用集约度的地区差异没有变化

C.2009年全省土地利用集约度较2000年总体提升

D.长春市土地利用集约水平提高幅度最大

【答案】:C

解析:根据两幅图形比较可以看出,2000年-2009年期间各个区域土地集约度均有上升,中间区域相对较高;辽远、通化两地由中度粗放利用到中度集约利用其土地利用集约度提高幅度最大。

11.城市中土地利用集约度最高的功能区是

A.工业区 B.中心商务区 C.住宅区 D.文化教育区

【答案】:B

【解析】:城市中各功能地商业用地租金高,集约度也好,中心商务区尤其如此。

(2012福建卷文综3~4)下图中四条折线示意中国、全世界、发展中国家和发达国家的城市化水平及其变化趋势。读图完成12~13题。

12.图中代表中国城市化进程的折线是

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

【答案】:D

【解析】:本组题考查城市化特点及其影响。本题由图示可知,中国的城市进程加快时期是在改革开放后,即1975年后,目前城市化水平已超过50%。

13.2000年后,发达国家城市化水平提高带来的主要影响是

A.促进区域经济发展

B.工业产值的比重持续增大

C.城市环境趋于恶化

D.城市中心区人口不断增多

【答案】:A

【解析】:由图示看出, 2000年后发达国家的城市化水平高,速度慢,出现逆城市化现象,有利于城乡经济的共同发展;工业产值的比重在发达国家是在下降,B错;逆城市化有利于城市环境的改善,C、D错。

图4(2012海南卷地理11~13)a是2005年某城市新区规划图。针对规划实施中出现的一些问题,2010年对原规划进行了修编(图4b)。该城市盛行西北风。据此完成14~16题。

14.按主导职能,该新区规划为

A.居住区 B.文化区 C.政务区 D.工业区

【答案】:D

【解析】:阅读图例,看图中面积较大的功能区应为工业区,选D.

15.在图4b中的M处适宜修建

A.自来水厂 B.垃圾焚烧厂 C.污水处理厂 D.热电厂

【答案】:C

【解析】考查城市工业企业布局问题。图4b处为河流下游,不能使自来水厂;处于西北风城市主导上风,不能是垃圾焚烧厂和热电厂。选C.

16.据图文资料推测,该新区规划实施中出现的主要问题是

A.交通拥堵 B.环境破坏严重 C.公共服务配套不足 D.工业用地不足

【答案】:C

【解析】:考查新区开发常常会有的问题:公共服务配套不足,也是15题涉及的问题。也可以通过前后两图比较发现公共设施土地面积有很大的增加,说明在新区规划实施中出现了这方面的问题。

二、双选题

下图(2012江苏卷地理25~26)是以乌鲁木齐为中心的城镇带规划示意图。读图回答17~18题。

14.按主导职能,该新区规划为

A.居住区 B.文化区 C.政务区 D.工业区

【答案】:D

【解析】:阅读图例,看图中面积较大的功能区应为工业区,选D.

15.在图4b中的M处适宜修建

A.自来水厂 B.垃圾焚烧厂 C.污水处理厂 D.热电厂

【答案】:C

【解析】考查城市工业企业布局问题。图4b处为河流下游,不能使自来水厂;处于西北风城市主导上风,不能是垃圾焚烧厂和热电厂。选C.

16.据图文资料推测,该新区规划实施中出现的主要问题是

A.交通拥堵 B.环境破坏严重 C.公共服务配套不足 D.工业用地不足

【答案】:C

【解析】:考查新区开发常常会有的问题:公共服务配套不足,也是15题涉及的问题。也可以通过前后两图比较发现公共设施土地面积有很大的增加,说明在新区规划实施中出现了这方面的问题。

二、双选题

下图(2012江苏卷地理25~26)是以乌鲁木齐为中心的城镇带规划示意图。读图回答17~18题。

17.乌鲁木齐以西城镇带已初步形成,其形成的有利条件有

A.公路与铁路的兴建 B.山麓地带水源较丰富

C.风能和太阳能的开发 D.西气东输工程的建设

【答案】:AB

【解析】:交通是促进城市带形成和发展的重要因素,新疆水源比较紧张,人口密集地区往往水源充足。西气东输工程能促进沿线地区能源结构的调整和植被的保护,对城市带形成影响不大。

18.该区域城镇的特征有

A.城市等级越高,城市数量越少

B.城市等级越低,城市密度越小

C.乌鲁木齐市提供的服务种类最多

D.昌吉市的服务范围包含石河子市的服务范围

【答案】:AC

【解析】:根据中心地理论,城市级别越高数量越少;等级越低,城市数量越多,密度越大;乌鲁木齐是区该域级别最高的城市,服务种类越多;石河子市靠近昌吉市,级别低于昌吉市但不属于昌吉市管辖,所以 昌吉市的服务范围不可能包含石河子市的服务范围。

三、综合题

19.(2012山东卷文综27)(12分)下图为江苏省和贵州省三个年份城市化水平统计图。读图回答问题。

(1)自1990年至2010年,两省城市化发展的特点有何不同?(4分)

(2)指出与贵州省相比,江苏省城市化发展的优势条件。(8分)

【解析】(1)从图中即可读出江苏省城市化的速度比贵州快,且水平高的特点。

(2)从江苏省和贵州省的位置、地形、交通、工农业、城市依托等方面分析。

【答案】: (1)江苏省城市化速度比贵州省的快;江苏省城市化水平比贵州省的高。

(2)与贵州省相比,江苏省地处东部沿海,地理位置优越;地势平坦,交通便利;受上海市的辐射带动;工农业和笫三产业发展迅速,水平高。

20.(2012北京卷文综39)发展经济、改善民生是国家和民族发展的目标与责任。城市绿化建设是一项重要的民生工程,高中政治。下图为某城市绿地系统规划示意图。据图回答下列问题。

⑴简述规划绿地的分布特点。(4分)

⑵阐述该绿地系统改善城市空气质量的原理。(6分)

【答案】: ⑴城市中心为片状分布,边缘呈网状分布(环状分布,沿主干道呈楔形或条带状或放射状分布)。

⑵吸附飘(浮)尘,吸收污染气体,释放氧气。

【考点透析】本题主要考查城市绿地分布特点和城市绿地(绿色植物)的生态环境效益。

【思路点拨】第⑴题,从图中信息易知绿地主要沿主干道呈放射状分布,在边缘呈网状分布。

第⑵题,城市绿地系统改善城市空气质量的原理,即城市绿地的作用,可以吸收大量二氧化碳,放出氧气;能阻挡飞扬的灰尘,吸收各种有害的气体,从而起到过滤、净化空气的作用;绿地还可以减弱噪声。

【总结】地理网高中频道小编在此特意收集了高一地理寒假作业:城市与环境试题归类汇编的文章供读者阅读。



本文来自:大玩家娱乐平台 www.suduxx.com 欢迎记住域名下次再来。

上一篇:2014高一地理寒假作业精炼
下一篇:2015?2016高一化学第四章非金属及其化合物单元检测试题