大玩家娱乐平台-免费提供各种大玩家娱乐平台! 加入收藏

高中化学练习易错题

核心导读:1.下列制绿矾的方法最适宜的是: A.铁屑与稀硫酸 B.FeO与稀硫酸 C.Fe(OH)3与稀硫酸 D.Fe2(SO4)3与铜粉。 答案:A 2.下列化学实验措施不当的是: A.用纯锌片和稀硫酸反应制H2时反应不快,可将锌片的一角在硫酸铜溶液中浸一下,再和硫酸反应,可加快产
  1.下列制绿矾的方法最适宜的是:
  
  A.铁屑与稀硫酸 B.FeO与稀硫酸
  
  C.Fe(OH)3与稀硫酸 D.Fe2(SO4)3与铜粉。
  
  答案:A
  
  2.下列化学实验措施不当的是:
  
  A.用纯锌片和稀硫酸反应制H2时反应不快,可将锌片的一角在硫酸铜溶液中浸一下,再和硫酸反应,可加快产生H2的速率
  
  B.苯中滴入液溴未见反应,可加热促其进行
  
  C.做催化裂化实验时,如无工业用优良催化剂,也可用水泥代替
  
  D.做石油分馏实验时,温度计的水银球应浸在液面以下。
  
  答案:BD
  
  3.中和滴定实验进行过程中始终要注意的是:
  
  A.滴定管内液面的读数
  
  B.锥形瓶中指示剂颜色的变化
  
  C.不停摇动锥形瓶
  
  D.用右手控制滴定管中液体流出的速率。
  
  答案:BC
  
  4.某溶液中加入过量盐酸产生沉淀,滤液中再通入硫化氢又产生沉淀,不符合此现象的组是:
  
  A.Hg2 、Al3 、Ba2 、Na B.Ag 、Fe3 、Mg2 、Cs
  
  C.Ag 、Cu2 、Rb 、NH4 D.Fe2 、Ca2 、Li 、K 。
  
  答案:AD
  
  5.不加其它试剂就无法鉴别的一组无色溶液是:
  
  A.NH4NO3、Na2SO4、CuSO4、MgCl2
  
  B.MgCl2、BaCl2、NaOH、H2SO4
  
  C.NaBr、AgNO3、HCl、KI
  
  D.NaNO3、BaCl2、Na2CO3、H2SO4。
  
  答案:B
  
  6.下列关于晶体的叙述中不正确的是:
  
  A.金刚石的网状结构中构价键形成的碳原子环,其中最小的环上有6个碳原子
  
  B.氯化钠晶体中每个Na 或Cl-周围紧邻的有6个Cl-或Na
  
  C.在CsCl晶体每个Cs 周围紧邻的有8个Cl-,而和每个Cs 等距离紧邻的也有8个Cs
  
  D.在干冰晶体中每个CO2分子周围紧邻的也有8个CO2分子。
  
  答案:CD
  
  7.CO2和NO组成的混和气体VL,通过足量的Na2O2充分反应后,剩余气体的体积不可能是(L):
  
  A.V/2 B.V/3 C.5V/6 D.V。
  
  答案:BD
  
  8.由某一元醇a和一元羧酸b形成的酯相对分子质量为212,分子内碳原子数是氢和氧原子数之和,该酯不使溴的四氯化碳溶液褪色,又知a可氧化得b,高中地理,下列叙述正确的是:
  
  A.a的分子量比b大14
  
  B.该酯中一定不存在双键
  
  C.b的分子量比a大14
  
  D.酯a,b三种分子中都含有一种相同的,式量大于45的原子团。
  
  答案:CD
  
  9.近年来,有人主张将长式周期表中的主,副族序号取消,改为由左向右排成18列,如ⅠA族为第一列,按此,下面说法错误的是:
  
  A.这张周期表中在1-18号元素间应存在36个空格
  
  B.原子序数≤56的属奇数的元素都位于奇数列
  
  C.第十三列中包含5种元素
  
  D.黑色金属位于第9-10列中。
  
  答案:D
  
  10.金属钠能在液氨中溶解为蓝色的液氨溶液,蓝色据认为是生成了电子的氨化物,即e(NH3)n-的缘故,有反应Na nNH3=Na e(NH3)n-。小心蒸去氨可得白色固体NaNH2,而且有以下反应发生:2Na 2NH3=2NaNH2 H2,下列说法不正确的是:
  
  A.液氨不能发生电离
  
  B.液氨能电离出NH4 和NH2-离子
  
  C.钠的液氨溶液是强还原剂
  
  D.蒸发钠的液氨溶液时蓝色会逐渐褪去。
  
  答案:A
  
  11.有下列五个化学方程式:①C2H2 H2=C2H4,②CH4=H2 1/2C2H4,③C 2H2=CH4 xkJ,④C 1/2H2=1/2C2H2 ykJ,⑤C H2=1/2C2H4 zkJ当温度下降时,①式平衡向右移动,②式平衡向左移动。根据上述事实,试确定③-⑤中x、y、z大小顺序正确的是:
  
  A.x
  


本文来自:大玩家娱乐平台 www.suduxx.com 欢迎记住域名下次再来。

上一篇:高中化学:五字学习法
下一篇:美国高分子化学家?艾伦-G-马克迪尔米德