大玩家娱乐平台-免费提供各种大玩家娱乐平台! 加入收藏

八年级第15章测试题生物试卷

核心导读:八年级第15章测试题生物试卷 一、 选择题(每小题1分,共30分,请把所选择答案前面的字母填在上面对应题号的方框内) 1.下列不属于运动系统的功能的是( ) A.运动 B.营养 C.保护 D. 支持 2.成年人具有造血功能的红骨髓存在于长骨的( ) A. 骨膜中 B.骨密质中 C.

八年级第15章测试题生物试卷

一、 选择题(每小题1分,共30分,请把所选择答案前面的字母填在上面对应题号的方框内)

1.下列不属于运动系统的功能的是( )

A.运动 B.营养 C.保护 D. 支持

2.成年人具有造血功能的红骨髓存在于长骨的( )

A. 骨膜中 B.骨密质中 C.骨松质中 D.骨髓腔中

3.下列关于长骨的描述中,错误的是( )

A.骨膜的成骨细胞与骨的长粗有关

B.髓端软骨层的细胞与骨的长长有关

C.幼年时骨髓腔内为红骨髓,有造血功能

D.成年后骨松质的腔隙内为黄骨髓,失去造血功能

4.长骨适于人体运动的结构特点是( )

A.骨密质致密坚硬,抗压能力强 B.骨松质呈蜂窝状,能承受一定压力

C.呈管状结构,既坚固又轻便 D.以上三项全

生物试卷5、一块骨骼肌可以看做是一个器官,因为( )

A、骨髓肌附着在骨上

B、一块骨骼肌能够独立完成人体的某个动作

C、每块骨骼肌都是由肌腱部分的结缔组织、肌腹部分的肌肉组织以及分布其中的神经、血管等按一定次序联合而成,具有收缩的功能

D、骨骼肌广泛分布于人体

6.人体有( )块骨骼肌

A、206 B、602 C、600多 D、500多

7.骨折后骨能愈合主要是由于骨膜内具有( )

A.神经 B.成骨细胞 C.血细胞 D.血管

8.下列关节中,灵活性最大的是( )

A.踝关节 B.肘关节 C.肩关节、D.膝关节

9.现有几块新鲜碎骨片,要想用肉眼观察,辨认出骨松质,判断依据是( ),

①由颜色深浅 ②是否为蜂窝状 ③有无红骨髓 ④碎骨片的长短、

A. ①②③ B. ①③④ C.②③④ D①②④

10.对骨骼肌的叙述中,不正确的是( )

A.两端的肌键分别附着在骨的两端B。两端的肌腱一般附着在不同的骨上

C。骨骼肌由肌腹和肌腱两部分组成D。接受刺激后能够收缩

11.围成关节腔的结构是( )

A。关节头和关节窝 B关节软骨和关节囊

C。关节囊和关节面 D关节囊和韧带

12.掷铅球的过程中,上臂肱二头肌和肱三头肌的活动状态分别是( )

A。同时收缩 B同时舒张

C。收缩,舒张 D舒张,收缩

13.关节的所谓支点作用是指( )

A。关节自身可以转动 B.肌肉围绕它转动

C。关节可以支持其人体 D.骨围绕它转动

14.骨、关节、骨骼肌在运动中的作用分别是( )

A。杠杆、支点、动力 B.杠杆、连接、动力

C。保护、支点、动力 D.动力、支点、杠杆

15.胸廓的组成是( )

A、胸骨、肋骨和椎骨 B.胸骨、胸椎和肋骨

C、胸骨、胸椎、肋骨和韧带 D.胸骨、椎骨、肋骨和韧带

16.人狂笑时用力过猛,使上、下颌不能合拢,这是由于( )

A。关节头从关节囊中脱出 B.关节腔内可能有积液

C。关节头从关节窝中脱出 D.关节软骨发生病变

17.垂直提一桶水上楼时,手臂上肱二头肌和肱三头肌的状态分别是( )

A。收缩,收缩 B、收缩,舒张

C。舒张,收缩 D、舒张,舒张

18、人体的骨有( )块

A、206 B、602 C、600多 D、500多

19、鸵鸟是草原上的一种大型鸟,请说出它的运动器官和运动方式是( )

A、翅膀、奔跑 B、下肢、飞行 C、翅膀、飞行 D、下肢、奔跑

20、下列动物中,运动方式都相同的一组是( )

A、蝗虫、章鱼、袋鼠 B、家燕、飞蛾、企鹅

C、狗、猫、大象 D、蝙蝠、青蛙、袋鼠

21、人体的运动由运动系统来完成,初中英语,运动系统的功能是( )

A、促进血液循环 B、运动、支持和保护

C、促使心肌发达 D、提高肺的通气能力

22、人体肱三头肌受到刺激以后能收缩,它所受的刺激来自( )。

A、肱三头肌血管里的血液 B、肱三头肌周围环境的组织液

C、支配肱三头肌的神经传来的兴奋 D、以上三都均是

23、某些病人的骨骼肌瘫痪,并逐渐出现萎缩现象,很可能是由于( )

A、缺乏锻炼 B、肌细胞生活的内环境成分不稳定

C、没有血液的供应 D、支配该肌肉的神经受到损伤

24、某同学刚入初中时脊背挺直,三年后发现驼背,其他方面发育正常。造成驼背的原因主要是( )

A.营养不良 B.不经常参加体育锻炼

C.经常做弯腰下俯动作 D.经常不注意坐姿

25、人的上臂以肩关节为枢纽,可做伸屈、旋转、环转等各种动作。这说明关节在运动中起什么作用?( )

A、动力作用 B、杠杆作用 C、支点作用 D、调节作用

26、骨折后骨的愈合是骨膜起重要作用;骨的长粗是( )起重要作用,不断产生新的骨组织的结果。

A、骨密质 B、骨膜成骨细胞 C、关节表面软骨层 D、骨骺端软骨层

27、骨折后骨的愈合是骨膜起重要作用;人的长高是因为长骨的( )不断产生新的骨组织,使骨长长的结果。

A、骨密质 B、骨膜成骨细胞 C、关节软骨 D、骨骺端软骨层

28、人体的一块骨就是( )

A、一个细胞 B、一种组织 C、一个器官 D、一个系统

29.青少年要注意正确的坐、立、行的姿势,这是因为他们骨的特点是

A.弹性小,硬度小,容易变形 B.弹性大,硬度小,容易变形

C.弹性大,硬度大,容易变形吧 D.弹性小,硬度大,不容易变形

30.下列各项中,与动物行为的形成无关的是

A.遗传物质 B.神经系统调节

C.通讯方式 D.激素调节

答 案 卡

一、 选择题(每小题1分,共30分,请把所选择答案前面的字母填在下面对应题号的方框内)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

B C D D C C B C A A C D D A B

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

C A A D C B C D D C B D C B C

二、填图题:写出关节的结构中名称:

② 关节腔 , ③ 关节囊 ,④ 关节头 ,⑤ 关节窝 ,⑥ 关节面 。

三、连线题

(1)将下列动物与它们的运动方式用线连接起来:

①草鱼 A、行走

②蜈蚣 B、游泳

③狼狗 C、爬行

④袋鼠 D、飞行

⑤蝴蝶 E、跳跃



本文来自:大玩家娱乐平台 www.suduxx.com 欢迎记住域名下次再来。

上一篇:人教版初一上册生物课后检测题之单细胞生物
下一篇:2014初二下册生物期末测试卷答案